Evangelisches Dekanats Vogelsberg lädt zu literarischem Austausch und Entdeckungen

Lese-Schätze online teilen

„Wann haben Sie das letzte Buch in die Hand genommen – egal ob auf Papier gedruckt, in Form gebunden oder digital auf einem Bildschirm-Lesegerät?" Mit diesen Fragen will Holger Schäddel anregen, mit ihm und seinen Gästen online in einen spannenden, anregenden Austausch über eigene Lese-Schätze zu treten.

congerdesign/pixabay

Kirchenkino zeigt Demenz-Drama „The Father“/Oscar für Hauptdarsteller Anthony Hopkins

Wenn die Welt sich auflöst

Mehr als vier von zehn Deutschen haben nach einer Allensbach-Studie Angst davor, im Alter pflegebedürftig und/oder dement zu werden. Diese Furcht drückt sich auch in den zahlreichen Romanen und Filmen der letzten Jahre aus, die Demenz zum Thema haben. Erstmalig jedoch geht „The Father“ den Weg, die Demenz aus der Perspektive des Erkrankten darzustellen. Dem Hauptdarsteller Anthony Hopkins hat dieses Wagnis in 2021 einen Oscar eingebacht.

Tobis

Dekanats-Neuordnung ab 2022

Hessen-Nassau bekommt eine neue Landkarte

Es war ein gemeinsamer Kraftakt: Zum 1. Januar 2022 ist die Dekanats-Neuodnung in Hessen-Nassau abgeschlossen. Aus vormals 61 Dekanaten sind dann 25 Dekanate geworden. Kirchenpräsident Volker Jung sieht in dem Projekt viel mehr als ein Sparprogramm.

Dekanatsneuordnung der EKHN - Stand 2022 EKHN

„Nicht alles ist verfügbar und machbar“

Am Neujahrstag ermunterte Kirchenpräsident Jung im Berliner Dom, das Leben aktiv zu gestalten - im Vertrauen auf Gott.

Portrait EKHN

Über die Orgeln in der Stadtkirche Homberg

Jahr der Orgel: „Alt und Neu“

20 Jahre wir sie alt, die Orgel in der Homberger Stadtkirche. Damit ist sie eine der neueren Orgeln im Dekanat. Doch auch von ihren Vorgängerinnen finden sich noch welche - das und vieles mehr verrät Christine Geitl.

Die Orgel von Stockhausen und ihre spannungsgeladene Entstehungsgeschichte

Jahr der Orgel: Was lange währt, wird endlich gut

Trotz anfänglicher Hürden und Mühsal gelang es in Stockhausen, eine Orgel zu schaffen, die bis in die Gegenwart klanglich wie auch technisch samt pneumatischer Traktur im Originalzustand erhalten werden konnte. Den Weg dorthin hat Dr. Diana Rieger aufgezeigt.

Notfallseelsorger des Vogelsbergkreises blicken auf ein Jahr voller Herausforderungen und eine große Auszeichnung

Arbeitsreich, intensiv und schön

35 Männer und Frauen sind sie, und sie gehen, wie viele andere haupt- und ehrenamtliche Einsatzkräfte auch, dahin, wo es wehtut. Das Team der Notfallseelsorge des Vogelsbergkreises blickt in diesem zweiten von der Pandemie gebeutelten Jahr auf knapp 100 Einsätze zurück.

Schlitt

Gedanken von Kirchenpräsident Jung

Friede auf Erden!

Friede auf Erden! Das ist die Weihnachtsbotschaft der Engel für die Menschen. Aber die Menschen tun sich ordentlich schwer damit, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seinen Gedanken zum Weihnachtsfest 2021.

Friedenstauben FUNDUS/Lutz Neumeier

Weihnachtsvideo mit Scherf und Jung

„Wo geheilt und gepflegt wird, scheint das Weihnachtslicht besonders hell“ (Mit Video)

Kirchenpräsident Jung und Stellvertretende Kirchenpräsidentin Scherf grüßen im Video vor allem die Mitarbeitenden zum Fest.

Dreharbeiten zum Weihnachtsvideo 2021 Linda Henrichs

Tilla Lotz feiert zehnjähriges Jubiläum als Dozentin im Selbstlernzentrum des Evangelischen Dekanats

Online-Café, Meeting Point und Schule

2021 war nicht nur ein weiteres Corona-Jahr, sondern ein Jahr, in dem viel passiert ist und sich viel bewegt hat. Für Tilla Lotz, Dozentin im Selbstlernzentrum (SLZ) des Evangelischen Dekanats Vogelsberg, war es das Jahr ihres 10-jährigen Dienstjubiläums. Anlass genug für einen Rückblick auf die Anfänge und die Entwicklung dieser sinnvollen Einrichtung, die im vergangenen Jahrzehnt einigen hundert Menschen Anlaufstelle war – und das längst nicht nur zum Deutschlernen.

Dekanat Vogelsberg freut sich über neue weltwärts-Kraft Aiswarya Pramod

Zweijähriges Warten hat ein Ende

Zwei Jahre ist es her, dass Joshy John, weltwärts-Kraft im Evangelischen Dekanat Vogelsberg, Alsfeld verlassen hat und wieder in seine Heimat Kerala in Südindien zurückgereist ist. Ebenso lange hat genau dort nun Aiswarya Pramod wegen der Pandemie darauf gewartet, seine Nachfolge in Alsfeld antreten zu können. Jetzt aber hat es endlich geklappt und das Dekanat freut sich über eine neue weltwärts-Kraft.