Evangelische Kirchengemeinde Nieder-Moos

Die Kirchengemeinde Nieder-Moos gehörte ursprünglich zum Kirchspiel Crainfeld. 1524 wurde im Zuge des reformatorischen Umbruchs die Pfarrei Moos durch die Riedesel, die bis heute die Patrone der Kirchengemeinde sind, begründet. Der Umfang der Pfarrei besteht bis heute bis auf Nösberts und Weidmoos, die 1672 Teil des Kirchspiels Altenschlirf wurden und Vaitshain, das 1920 zu Crainfeld kam. Eine kurze Zeit gehörte ebenfalls Reichlos zur Kirchengemeinde. So bilden aktuell ungefähr 1150 Evangelische aus neun Dörfern die Kirchengemeinde: Gunzenau, Nieder-Moos, Ober-Moos (Kommune Freiensteinau), Bannerod, Heisters, Metzlos, Metzlos-Gehaag, Wünschen-Moos und Zahmen (Kommune Grebenhain).

23.11.2021 ts

Mit einem Engelreigen auf dem Weg nach Weihnachten

Engel sind zentrale Figuren in den drei großen monotheistischen Weltreligionen. So zentral, dass man sich im Christentum ein Weihnachtsfest ohne sie nicht vorstellen kann, war es doch Erzengel Gabriel, der das Geschehen um Jesu Geburt verkündete. In einer vierteiligen Filmreihe gehen die Kreative und Geistliche um Dekanatskantorien Dr. Diana Rieger nun an jedem Adventssonntag verschiedenen Engeln nach.

03.11.2021 ts

Die fetten Jahren gehen vorbei – wo will Kirche hin?

Der Problematik schwindender Mitgliederzahlen und Einnahmen in Verbindung mit einer dringend nötigen Reform hat man auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg erkannt und ihr mit einer Sondersynode, die sich dreieinhalb Stunden lang ausschließlich mit dem Thema ekhn2030 befasste, Rechnung getragen.

06.09.2021 ts

Impulse für kirchliches Leben erlaufen

Sie ist dann mal weg – oder auch nicht, je nachdem wo man sie sucht: Dr. Dorette Seibert, Dekanin im Evangelischen Dekanat Vogelsberg, geht in Studienzeit. Und wer will, kann sie begleiten: Denn sie pilgert durch ihr Dekanat auf der Suche nach Austausch, Ruhe und Impulsen.

26.08.2021 ts

Vogelsberger Christen spenden auch in schwierigen Zeiten

Die Kirchenbesucherinnen und –besucher im Dekanat Vogelsberg sind mit insgesamt 19.216,28 Euro am guten Ergebnis ihrer Landeskirche beteiligt. Sie legten an Erntedank 10.935,59 Euro in die Kollektenkasse. An Heiligabend waren es 8.280,69 Euro.

19.07.2021 ts

Aufruf zu Spenden für Hochwasserhilfe

Die 5. Tagung der Dekanatssynode des Evangelischen Dekanats am 25. Juni war nicht beschlussfähig, nun tagte sie erneut – in hybridem Format und beschlussfähig ohne Mindestanzahl an Stimmberechtigten.

14.06.2021 plu

Interesse an Kirchenvorstandswahlen gewachsen

Nun sind sie frischgewählt, die Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN): In 1.059 evangelischen Gemeinden in der EKHN war am Sonntag über die Zusammensetzung der ehrenamtlichen Kirchenvorstände für die nächsten sechs Jahre entschieden worden – so auch im Evangelischen Dekanat Vogelsberg mit seinen 80 Gemeinden.

18.05.2021 ts

Starke Mandate in die Kirchengemeinden tragen

„Wir appellieren an alle Gemeindeglieder, ihre Wahlunterlagen nicht sorglos wegzulegen, sondern den Wahltermin an die Wand zu pinnen und somit das ehrenamtliche Engagement der Kandidierenden zu würdigen und denjenigen, die sie sich im Kirchenvorstand wünschen, spätestens am 13. Juni ihre Stimme zu geben. Für ein starkes Mandat, für Vielfalt in den Gemeinden und für die Zukunft des Miteinanders im Glauben.“

01.04.2021 ts

Online-Andachten des Evangelischen Dekanats starten am Karfreitag um 18.30 Uhr

Mit Online-Andachten, Stationenwegen und Gottesdiensten für Zuhause feiern die Christinnen und Christen im Evangelischen Dekanat Vogelsberg dieses Osterfest. Auch die Online-Andachten aus dem Dekanat gehen in die nächste Runde. Sie starten am Karfreitag um 18.30 Uhr.

04.02.2021 plu

Hilfen beim Heimunterricht

Der Lockdown ist für Schüler:innen und Eltern eine echte Herausforderung. Oft muss der Alltag neu geplant werden. Der ständige Spagat zwischen Arbeit, Kindern, Haushalt und jetzt auch noch Heimunterricht fordert von Eltern ein Höchstmaß an Organisation.
          Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen.

22.01.2021 plu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.

Gottesdienste in der Corona-Zeit

Die Kirchengemeinde in  Nieder-Moos feiert jeden Sonntag unter strenger Berücksichtigung der Hygienevorschriften Gottesdienst.

Zur Internetseite der Kirchengemeinde

Evangelische Kirchengemeinde Nieder-Moos
          36399 Nieder-Moos

Pfarramtssekretärinnen: Stefanie Fehl, Nadja Jost (Konzertbüro)