Nachrichten aus dem Dekanat

20.02.2021 ts

Sich in der Fastenzeit neu befüllen lassen

Mit dem Aschermittwoch hat die Fastenzeit begonnen. Eine Zeit, die uns Christen zur Umkehr aufruft. Davon hören wir auch im Evangelium am morgigen 1. Fastensonntag: „Die Zeit ist erfüllt, das Reich Gottes ist nahe. Kehrt um, und glaubt an das Evangelium“. Zum Thema Umkehr habe ich eine Kurzgeschichte gefunden.

Auf dem Weg zur ehrenamtlichen Verkündigung

Gestartet in schwierigen Zeiten, treffen sie sich bereits seit dem vergangenen Sommer regelmäßig zu ihren Ausbildungseinheiten: elf Ehrenamtliche, die ab kommendem Sommer als Lektorinnen und Lektoren das Wort Gottes verkünden wollen.

16.02.2021 ts

Antrag noch vor der Geburt stellen

Direkte wirtschaftliche Hilfen, z. B. Gelder aus der Bundesstiftung „Mutter und Kind – Schutz des ungeborenen Lebens“ und aus der Stiftung „Für das Leben“ der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau können beim Diakonischen Werk Vogelsberg beantragt werden.

16.02.2021 ts

Zweimal dreißig Jahre, zweimal zwanzig und einmal zehn

Im Rahmen eines kleinen Festaktes im Diakonischen Werk Vogelsberg konnten der kommissarische Leiter, Fred Weißing und der Vorsitzende der Mitarbeitervertretung Benedikt Weber, Mitarbeitende für ihre langjährige Betriebszugehörigkeit ehren.
          BasisBibel

09.02.2021 red

Neue BasisBibel greift Sprachgewohnheiten junger Leute auf

WhatsApp-Nachrichten und kurze Instagram-Texte verändern das Leseverhalten. Deshalb erscheint jetzt eine neue Bibelübersetzung in verständlicher Sprache mit kurzen Sätzen, die „BasisBibel“. Dabei ist der Text für das Lesen am Bildschirm konzipiert. Damit sollen vor allem Jugendliche für die Inhalte der Bibel begeistert werden.

09.02.2021 bj

EKD-Themenheft zu 500 Jahre Wormser Reichstag erschienen

Worms hat vor 500 Jahren mit dem Auftritt Martin Luthers beim Wormser Reichstag Weltgeschichte geschrieben. Das neue EKD-Themenheft lädt zur inhaltlichen Spurensuche ein und bietet vielfältige Anregungen und Informationen zu Predigtreihen, pädagogischen Materialien und online abrufbaren Angeboten für Gemeinden und Unterricht.
          500 jahre Wormser reichstag multimedial bei der Installation "wagemutig"

09.02.2021 epd

500 Jahre Luther vor dem Reichstag: Stadt Worms und Kirche planen weiter

Die Stadt Worms und die evangelische Kirche planen weiter am 500-Jahr-Jubiläum des Wormser Reichtags. Am Dienstagmittag verraten sie, auf was sich Interessierte ab April 2021 genau freuen dürfen.

09.02.2021 zgv

"Cambio" am Start

Jeden dritten Freitag im Monat behandelt der Podcast "Cambio" des Zentrums Gesellschaftliche Verantwortung (ZGV) Zukunftsfragen.

08.02.2021 plu

„DRAN bleiben" - Gesprächsraum für junge Menschen

Für Jugendliche und junge Erwachsene gibt es ab sofort einen digitalen Gesprächsraum unter dem Titel „DRAN bleiben“. Durchgeführt wird das Format von der Ökumenischen Jugendarbeit im Vogelsberg. Der Gesprächsraum für Jugendliche (14-18 J.) startet am Montag, 22. Februar, 19-20 Uhr und findet in einem zwei-wöchigen Rhythmus statt. Für junge Erwachsene (18-30 J.) beginnt das Format am Sonntag, 28. Februar, 19-20 Uhr, anschließend dann jeweils am letzten Sonntag im Monat.

05.02.2021 plu

Ein kleiner Gruß zum Valentinstag – von Dir für andere

Wir möchten Menschen wie Dich einladen und auffordern, am Valentinstag einen netten, kleinen, einfachen Gruß weiter zu geben: zur Nachbarin, zum Nachbarn, in der eigenen Straße, im Wohnviertel, für einen deiner Mitmenschen, der es braucht.