Nachrichten aus dem Dekanat

22.01.2021 plu

Puzzle(n) verbindet

Video-Chat am Freitag, 29.01.2021 um 19.30 Uhr (per Plattform „zoom“) mit Gesprächen zu den Puzzle-Erfahrungen und spirituellem Impuls. Eine Teilnahme nur per Telefon ist ebenso möglich. Die Einwahldaten werden zugeschickt. Bei Fragen zur Aktion bzw. zur Technik gerne melden.
          Mit Anne Pakoa lernten die Frauen beim virtuellen WGT-Vorbereitungstreffen eine Hauptakteurin der neuen Frauenbewegung Vanuatus kennen.

22.01.2021 plu

Ernste Betrachtungen über das „letzte Inselparadies“

Er ist mehr als ein Tag: Der Weltgebetstag (WGT) widmet sich alljährlich einem Land und seinen Menschen. An jedem ersten Freitag im März schicken Menschen aus aller Welt ein Gebet über den Erdball – 24 Stunden lang. Als Weltgebetstag der Frauen vor 130 Jahren gestartet, ist der Weltgebetstag auch heute noch eine Aktion christlicher Frauen, die gemeinsam ihr Augenmerk auf die Situation von Frauen in dem jeweiligen Land werfen: Es geht dabei zum einen um die politische und gesellschaftliche Situation, aber auch um das Leben der Frauen im Alltag. Bereits die Vorbereitungen zu diesem Tag sind Zusammenkunft und Begegnung, auf die sich die teilnehmenden Frauen immer wieder freuen.
          Kindergarten Erzieherin

14.01.2021 ste

Diakonie fordert klaren Corona-Fahrplan für Kitas im Lockdown

Die Bund-Länder-Beschlüsse zu Corona- Schutzmaßnahmen für Kitas werden in den einzelnen Bundesländern ganz unterschiedlich umgesetzt. Für Kinder und deren Eltern, aber auch für Erzieherinnen und Erzieher ist das nur schwer nachvollziehbar. Es mangelt an einer klaren Orientierung und an einer schlüssigen langfristigen Strategie. Dies ist nach Ansicht der Diakonie eine Zumutung für alle und gefährdet nicht nur die Gesundheit, sondern letztlich auch die Akzeptanz der Corona-Maßnahmen. Die Diakonie plädiert dafür, einen kohärenten Corona-Fahrplan für Kitas zu entwickeln, der den Familien und den Einrichtungen eine klare Perspektive eröffnet.

06.01.2021 ts

„UnAbhängig im Alter“ - Sensibilisieren Informieren Beraten

Mit Projekt „UnAbhängig im Alter“ nimmt das Beratungszentrum Vogelsberg seit Ende letzten Jahres die Situation von älteren Menschen mit problematischem Suchtmittelgebrauch in den Fokus. Der Grund dafür: „Für Suchterkrankungen gibt es keine Altersgrenzen.
          Blick aufs weite Meer, Text der Jahreslosung und ein gezeichnetes Papierschiff

Ausgerechnet jetzt: Barmherzigkeit

In der EKHN-Neujahrsbotschaft schreibt die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf, warum die Jahreslosung 2021 in der aktuellen Lage Zumutung und Zuspruch ist. Sie plädiert für gegenseitige Fehlertoleranz und Geduld sowie für Mitgefühl, Schutz vor Ungerechtigkeit und Abschied von Perfektionismus, kurz: Barmherzigkeit.
          Screen Download-Page ImDialog

06.01.2021 pwb

#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst

Die Kampagne „#beziehungsweise – jüdisch und christlich: näher als du denkst“ möchte dazu anregen, die enge Verbundenheit des Christentums mit dem Judentum wahrzunehmen. Auch und gerade im Blick auf die Feste wird die Verwurzelung des Christentums im Judentum deutlich. Mit dem Stichwort „beziehungsweise“ soll der Blick auf die aktuell gelebte jüdische Praxis in ihrer vielfältigen Ausprägung gelenkt werden.
          Grafik-Collage: vielfältiges Gemeindeleben

chrismon fördert Gemeinden mit 22.000 Euro

Im Jahr 2021 sucht chrismon bereits zum sechsten Mal spannende und kreative Projekte von Kirchengemeinden, die sowohl durch einen Publikums- als auch durch einen Jurywettbewerb prämiert werden. Mitmachen können alle evangelischen, katholischen und freikirchlichen Gemeinden, die der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) angehören.

05.01.2021 ts

Worauf bauen wir?

Auch in diesem Jahr wird am ersten Freitag im März Weltgebetstag gefeiert. Frauen aus Vanuatu haben die Liturgie erarbeitet. Da derzeit keine dekanatsweiten Präsenzveranstaltungen möglich sind, lädt Pfarrerin Sylvia Puchert zum einem ökumenischen Weltgebetstags-Seminar am 09. Januar 2021 von 09:00 Uhr bis 12:30 Uhr als ONLINE-VERANSTALTUNG ein.

04.01.2021 ts

Pflegenotstand in der Altenpflege

Besuchsregelungen, Corona-Schnelltestung sowie Organisation und Nach­betreuung von Impfungen gleichzeitig zu gewährleisten, übersteigt die Leistungsfähigkeit der Pflegeheime. In einem Brief an Staatsminister Kai Klose haben sich jetzt die Diakonie Hessen und die Evangelische Arbeitsgemeinschaft Altenhilfe und Pflege zu Wort gemeldet.

23.12.2020 ts

Gott will, dass das Dunkel hell wird

Mit ihren Gedanken zum Heiligen Abend wünscht Dr. Dorette Seibert allen Menschen im Dekanat ein friedvolles und gesegnetes Weihnachtsfest