Nachrichten aus dem Dekanat

14.01.2022 ts

Lese-Schätze online teilen

„Wann haben Sie das letzte Buch in die Hand genommen – egal ob auf Papier gedruckt, in Form gebunden oder digital auf einem Bildschirm-Lesegerät?" Mit diesen Fragen will Holger Schäddel anregen, mit ihm und seinen Gästen online in einen spannenden, anregenden Austausch über eigene Lese-Schätze zu treten.

10.01.2022 ts

Wenn die Welt sich auflöst

Mehr als vier von zehn Deutschen haben nach einer Allensbach-Studie Angst davor, im Alter pflegebedürftig und/oder dement zu werden. Diese Furcht drückt sich auch in den zahlreichen Romanen und Filmen der letzten Jahre aus, die Demenz zum Thema haben. Erstmalig jedoch geht „The Father“ den Weg, die Demenz aus der Perspektive des Erkrankten darzustellen. Dem Hauptdarsteller Anthony Hopkins hat dieses Wagnis in 2021 einen Oscar eingebacht.
          Dekanatsneuordnung der EKHN - Stand 2022

03.01.2022 vr

Hessen-Nassau bekommt eine neue Landkarte

Es war ein gemeinsamer Kraftakt: Zum 1. Januar 2022 ist die Dekanats-Neuodnung in Hessen-Nassau abgeschlossen. Aus vormals 61 Dekanaten sind dann 25 Dekanate geworden. Kirchenpräsident Volker Jung sieht in dem Projekt viel mehr als ein Sparprogramm.

03.01.2022 vr

„Nicht alles ist verfügbar und machbar“

Am Neujahrstag ermunterte Kirchenpräsident Jung im Berliner Dom, das Leben aktiv zu gestalten - im Vertrauen auf Gott.

29.12.2021 ts

Jahr der Orgel: „Alt und Neu“

20 Jahre wir sie alt, die Orgel in der Homberger Stadtkirche. Damit ist sie eine der neueren Orgeln im Dekanat. Doch auch von ihren Vorgängerinnen finden sich noch welche - das und vieles mehr verrät Christine Geitl.

29.12.2021 ts

Jahr der Orgel: Was lange währt, wird endlich gut

Trotz anfänglicher Hürden und Mühsal gelang es in Stockhausen, eine Orgel zu schaffen, die bis in die Gegenwart klanglich wie auch technisch samt pneumatischer Traktur im Originalzustand erhalten werden konnte. Den Weg dorthin hat Dr. Diana Rieger aufgezeigt.

28.12.2021 ts

Arbeitsreich, intensiv und schön

35 Männer und Frauen sind sie, und sie gehen, wie viele andere haupt- und ehrenamtliche Einsatzkräfte auch, dahin, wo es wehtut. Das Team der Notfallseelsorge des Vogelsbergkreises blickt in diesem zweiten von der Pandemie gebeutelten Jahr auf knapp 100 Einsätze zurück.
          Friedenstauben

Friede auf Erden!

Friede auf Erden! Das ist die Weihnachtsbotschaft der Engel für die Menschen. Aber die Menschen tun sich ordentlich schwer damit, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seinen Gedanken zum Weihnachtsfest 2021.
          Engel in der Kapelle

22.12.2021 vr

Weihnachten 2021: „Im Stress den Frieden bewahren“

Friede auf Erden! Das ist die Weihnachtsbotschaft der Engel. Aber sie inmitten von Corona-Stress und Unfrieden umzusetzen, ist nicht einfach, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Botschaft zum Weihnachtsfest 2021.
          Dreharbeiten zum Weihnachtsvideo 2021

22.12.2021 vr

„Wo geheilt und gepflegt wird, scheint das Weihnachtslicht besonders hell“ (Mit Video)

Kirchenpräsident Jung und Stellvertretende Kirchenpräsidentin Scherf grüßen im Video vor allem die Mitarbeitenden zum Fest.